毎日1人に2000ポイントが当たる楽天ブログラッキーくじ
>>
人気記事ランキング
ブログを作成
楽天市場
105325
ホーム
|
日記
|
プロフィール
【フォローする】
【ログイン】
ソムリエが贈る、プレゼントワイン
クセのあるチーズが食べたい!
■■■
クセのある、チーズ!~ウォッシュ編~
■■■
ウォッシュタイプチーズの豆知識
ウォッシュタイプのチーズは、チーズを熟成させるときに、その表面を塩水で拭きながら熟成させたものです。
そうすることで、独特の風味がチーズに生まれます。
また、中には「マール」と呼ばれる、蒸留酒(イタリアのグラッパみたいなもので、ブドウの絞りかすを蒸留させたもの)や、ブランデーのカルバドスを使ったものもあり、それぞれ独特の風味を楽しめます。
ワインとの相性は、下記の通りです。
★軽いウォッシュ=コクのある辛口白ワイン
★クリーミーなウォッシュ=軽いフレッシュな赤ワイン
★熟成したウォッシュ=コクのある赤ワイン
エポワス
赤ワインには、サイコー!残ったらシチューに入れても美味!
中央のくぼみが特徴の可愛いチーズ、ラングル
まだ熟成が進んでいないので、比較的クセがないですよ。
ラミド シャンベルタン 250g
かなり本格的にクセがあるので、本格派の人に。
大人気の食べやすいウォッシュ、ピエダングロワ
クリームチーズみたいに食べやすいので、初めてのウォッシュにオススメ。
オレンジの紙テープがシンボル、リヴァロ AOC
かなりかなり、クセのあるタイプ。ワインよりもブランデーとかに合うかも?
著名なワインの友、ラミ・デュ・シャンベルタン
表面を蒸留酒「マール」で洗っているので、クセは強烈。でもやみつきになります。
コクワワインウォッシュ(120g)北海道中札内村産ウォッシュタイプ牛乳製
日本のウォッシュチーズ。食べやすいタイプで、値段も手頃なのがウレシイ♪
ウォッシュ・ブルー(140g)
これはスゴイ!ウォッシュなのに、ブルーチーズ。一粒で二度美味しいかも。
木箱入り、小型でマイルド、エグズクィロール
小型なので、食べきりサイズです。
ジャンル別一覧
出産・子育て
ファッション
美容・コスメ
健康・ダイエット
生活・インテリア
料理・食べ物
ドリンク・お酒
ペット
趣味・ゲーム
映画・TV
音楽
読書・コミック
旅行・海外情報
園芸
スポーツ
アウトドア・釣り
車・バイク
パソコン・家電
そのほか
すべてのジャンル
人気のクチコミテーマ
カフェ話。
コメダ珈琲店 福岡粕屋店で食す(5…
(2024-06-01 00:15:26)
今日のコーヒー
コーヒー好きがカフェインを気にする…
(2024-05-28 18:00:11)
今日飲んだお茶
なごみさんのルイボスティースーパー…
(2024-03-31 11:52:50)
© Rakuten Group, Inc.